The research was conducted in the city of Juliaca During January-April
2012. The general objective was. Setting the time elapsed during the cadaverous
decomposition of pig (Sus scrofa Linnaeus, 1758) with two types of mortality in
Juliaca region Puno. Used the chi-square test, which allowed us to compare the
duration of the phases. For the association of species with multivariate
statistical analysis using the distance of the Chi-square test was used. For
comparison of the sequence of the insect fauna in 2 study areas Shannon index
was used. The results: compared to the duration of the 5 phases of certain
decomposition (fresh, emphysema, active decay, advanced decomposition and
skeletonization), Juliaca (3826 m) to the drowned pigs were: 4, 10, 9, 27 and
40 days, respectively, in total 90 days; while for the stabbing embodiment, the
durations of the phases of decomposition were: 6, 5, 7, 21 and 37 days, with a
total duration of 76 days. We show statistical difference regarding the number
of days in each phase between modes of mortality (P <0.05). Identification
and association of insects in relation to the phases of decomposition for both
modalities was: were identified: for fresh phase Diptera of the genera
Cochliomya, Musca and Mesembrenidae family in emphysematous phase is presented
Sarcophaga and Chrysomyia (Diptera) and Saprinus genus Coleoptera, in the
active decomposition attended Staphilinidae, Trox Silphidae (Coleoptera), plus
the genus Chrysomya Diptera, Coleoptera and advanced decomposition Dermestes
Scarabeidae and Nitidulidae, for phase skeletal beetles Staphilinidae, Saprinus,
Dermestes, Trox, Silphidae, Scarabaeidae, and Lactrodectus Nitulidae
(aracneidae). In the city of Juliaca succession of rigor insect fauna observed
are the orders: Diptera (Cochliomya, Chrysomya, Musca, Sarcophaga and
Mesembrenidae), Coleoptera (Staphilinidae, Saprinus, Dermestes, Trox,
Silphidae, Scarabaeidae, Nitulidae), Hymenoptera (Solenopsis) and Aracneidae
(Latrodectus).
La entomología forense se ocupa de la colección, identificación y estudio de los insectos y otros artrópodos que pueden funcionar como evidencia en materias legales, en especial en casos que llegan a una corte. En la región Puno la Biología Forense está tomando importancia por el alto índice que se registra de muertes violentas con 724 casos según reportes de la Oficina de Gestión de Indicadores del Ministerio Publico (2011), por lo que es necesario tener una forma innovadora para el avance científico y analítico de los diferentes casos de cadáveres encontrados en estado de descomposición y determinar en forma fiel en base a parámetros climatológicos y la datación de la muerte a partir de la identificación de la fauna insectil.
Para
las instituciones de investigación en homicidios y casos por muertes en
circunstancias extrañas la entomología forense se presenta como una herramienta
que puede aportar al esclarecimiento de casos no resueltos o de difícil
solución. El interés de esta investigación es llevar a cabo estudios que
aporten al conocimiento de las fases de descomposición de los cuerpos, tiempos
requeridos en diferentes tipos de mortalidad o situaciones, especies presentes;
como un aporte al desarrollo de la entomología forense y al sistema judicial.
La
investigación servirá a las dependencias dedicadas a la investigación de hechos
delictivos y criminales como: la Policía Nacional del Perú con su departamento
de la OFICRI (Oficina de Criminalística), Poder Judicial del Departamento de
Puno, Ministerio Publico y profesionales a fines a las ciencias forenses brindándoles datos confiables de la
entomofauna de la zona para la determinación del Intervalo post mortem (IPM).
Permitiendo plantear la siguiente interrogante: ¿Cuál será el
tiempo transcurrido durante el proceso de descomposición cadavérica de
Sus scrofa Linnaeus (cerdo) en dos
tipos de mortalidad en la ciudad de Juliaca y qué
especies de insectos sarcosaprófagos estarán presentes en el proceso de
descomposición ?
Objetivo general
Establecer el tiempo transcurrido
durante la descomposición cadavérica de cerdo (Sus scrofa Linnaeus, 1758) con dos tipos de mortalidad en Juliaca de la región Puno.
Objetivos específicos
Determinar la duración de las fases de descomposición
cadavérica en los cerdos (Sus scrofa
Linnaeus, 1758) en relación al tipo de mortalidad, temperatura y humedad del
distrito de Juliaca de la región Puno.
Identificar las
especies de insectos sarcosaprófagos relacionados con las fases de descomposición
cadavérica en cerdo (Sus scrofa
Linnaeus, 1758) en dos tipos de mortalidad.
Establecer la sucesión de la entomofauna cadavérica en los
dos tipos de mortalidad en el cerdo (Sus scrofa Linnaeus, 1758) en relación a
los factores ambientales (temperatura y humedad)
3.3. Materiales
IV. RESULTADOS
III. MATERIALES Y MÉTODOS
3.1. Ámbito de estudio
La investigación
se realizó en el distrito de Juliaca ubicándose
en la parte norte de la provincia de San Román, hacia el noroeste y a 35 km del
lago Titicaca. De acuerdo a SENAMHI (2012), se encuentra entre las
siguientes coordenadas geográficas: 15º de latitud Sur; y 70º; de longitud
Oeste. Al estar más alejada del lago Titicaca que Puno, presenta un clima frío
y seco. Durante las olas de frío hay heladas que bajan los termómetros hasta
los 10 grados bajo cero. Las temperaturas llegan a 18 grados durante el día.
Hay una temporada lluviosa entre diciembre y abril. Durante este periodo, la
precipitación media es de 55 mm. Como promedio tiene una temperatura de 6 y
12ºC. Diversas mediciones indican las siguientes altitudes: 3824 msnm en la
zona del aeropuerto, 3825 msnm en la zona de la estación de ferrocarril, 3828
msnm en la zona del puente Maravillas. La altitud promedio y oficial es de 3825
msnm.
3.2. Tipo de estudio
La investigación
es de tipo descriptivo, transversal y prospectivo, porque posee una
característica fundamental, es la de iniciarse con la exposición de una
supuesta causa, y luego seguir a través del tiempo a una muestra determinada
hasta determinar o no la aparición del efecto.
3.3. Materiales
Material biológico
Se utilizaron
dos cerdos de 12 kilogramos de peso cada uno, aparentemente sanos procedentes
de la zona altiplánica.
Equipos y materiales
Microscopio
Estereoscopio
Termómetro
milimetrado
Lupa
de 10x
Cámara
fotográfica
Material de campo
Red
entomológica
Pinzas
Estiletes
Frascos
de penicilina
Materiales
de laboratorio
Frascos
de penicilina
Alfileres
entomológicos
Etiquetas
(de 19 mm x 6 mm)
Caja
entomológica
Frasco
de 250 ml
Alcohol
al 70%
Lupas
Jabón
líquido germicida de uso intra hospitalario
Guantes
de látex
Mascarilla
de protección
Esmalte
incoloro
Tijeras
Clips
Lápiz
Medio experimental
Se hizo
un acondicionamiento en el lugar de estudio, se ubicó en la urbanización Tahuantinsuyo
del Cerro Colorado sobre un área total
de 20 X 25 m2 donde se ubicaron dos jaulas distanciadas a 12 m entre ellas (ANEXO
1).
Jaulas
Las jaulas
fueron de forma rectangular de estructura metálica en dimensiones de 100 x 70 x
45 cm (Figuras 2 y 3), con una puerta plegable hacia arriba que permitió las
sesiones de muestreo, forradas con malla de alambre de 1 x 1 cm, además con una
malla de nylon tipo mosquitero al cual se hizo 16 orificios, ocho de las cuales
se dejaron abiertos para permitir la entrada de insectos, mientras que los 8
restantes se les adoptó frascos de vidrio de 250 ml para la captura; en la
parte superior de la jaula se adoptó otra trampa con un envase de plástico de
1000 ml. La jaula se diseñó tomando como base el modelo de la trampa de
Schoenly, utilizado para estudios de artrópodos carroñeros (Shean et al., 1993).
Selección de muestra
El
modelo animal para estos estudios debe aproximarse al modelo del cuerpo humano
en descomposición, pesar alrededor de 12 kg. Centeno et al. (2002) y Anderson y Vanlaerhoven (1996), mencionan que la
agrupación de las vísceras así como la flora bacteriana de los cerdos es muy
similar a la humana, observándose los mismos procesos de descomposición.
Tomando en cuenta estas características se eligieron dos cerdos, uno de ellos fue
sacrificado por ahogamiento y el restante fue por arma blanca y posteriormente colocados
en el medio experimental para ser observados desde las primeras horas hasta
completar el proceso de descomposición.
Sacrificio y distribución del material biológico.
El
sacrificio se produjo a primera hora del día (07:00 horas) con la finalidad de
dar el mayor tiempo posible a los insectos para colonizar al cadáver y utilizar
el día completo para su observación. Los cerdos fueron sacrificados in situ, por ahogamiento y arma blanca
(cuchillo) provocando una herida en la parte del cuello. El cadáver fue
expuesto (es decir no en sombra, no envuelto en tela, ni enterrado, ni
sumergido) recostado sobre el suelo, los cerdos fueron colocados en sus
respectivas jaulas de forma aleatoria inmediatamente después del sacrificio (ANEXO
2).
Muestreo
Los
10 primeros días se realizaron tres muestreos diarios por el método de captura, en la mañana, al
medio día y por la tarde; siendo la hora de mayor actividad de los dípteros a
las 12 del mediodía. Posteriormente se fue espaciando al paso del tiempo como
cada tres días y posteriormente una vez a la semana además se registraron datos
de temperatura del ambiente. El tiempo de colección de muestras duró hasta el
estado de restos secos.
Procedimiento
para determinar la duración de las fases de descomposición cadavérica en el
cerdo (Sus scrofa Linneaus, 1758)
mediante la sucesión de insectos sarcosaprófagos en tipos de mortalidad. Se
tomaron notas y fotografías de los cambios físicos de cada cerdo, información y
el criterio utilizado por Tullis y Goff (1987) que sirvieron para identificar
los estados del proceso de descomposición.
Procedimiento para Identificar las especies
de insectos sarcosaprófagos en cerdo (Sus
scrofa Linnaeus) en dos tipos de mortalidad en el distrito de Juliaca de la
región de Puno.
Recolección de adultos
Los insectos que vuelan cerca del cadáver y los
que se posaron en él, se colectaron con una red entomológica o manualmente
mediante pinzas, siguiendo las técnicas sugeridas por Catts y Haskell (1997).
Se colectaron y colocaron en frascos, debidamente rotulados. Una vez en el
laboratorio, las muestras se montaron con alfileres entomológicos o se colocaron
en envases con alcohol etílico al 70 % para su identificación posterior.
Identificación de órdenes y familias.
El catálogo y la colección de referencia se
hicieron con los insectos obtenidos en el campo. Inicialmente los insectos se agruparon
de acuerdo a la importancia forense, según las claves dicotómicas de: Carvalho
y Ribeiro (2000), para géneros y
especies de califóridos y Kenneth (1995) para dípteros, Anderson (1995), para
coleópteros y Cook et al. (2002) para formícidos.
· Procedimiento
para establecer la sucesión de insectos sarcosaprófagos
relacionados con las fases de descomposición cadavérica en el cerdo (Sus
scrofa Linnaeus, 1758) en dos tipos de mortalidad del distrito de Juliaca
de la región Puno. La llegada de las oleadas y presencia de los
diferentes insectos se registraron en fichas (ANEXO 3) para luego determinar en
qué etapa llegaron.
4.1. Determinación
de la duración de las fases de descomposición cadavérica en cerdos (Sus scrofa Linnaeus, 1758) en relación
al tipo de mortalidad, temperatura, humedad en el distrito de Juliaca de la
región de Puno.
En
el cuadro 1, se muestran la duración en días de los cinco estados de
descomposición cadavérica por tipo de muerte; los resultados: respecto al tiempo de duración de las 5
fases de descomposición determinadas (fresco, enfisematoso, descomposición
activa, descomposición avanzada y esqueletización), en Juliaca (3826 msnm) para
el cerdos ahogado, fue de: 4 días para el estado fresco, 10 días para el estado
enfisematoso, 9 días para el estado de descomposición activa, 27 días para el
estado de descomposición avanzada y 40 días para el estado esqueletización respectivamente,
en total 90 días; mientras que para la modalidad acuchillado, las duraciones de
las fases de descomposición fueron de: 6 días para el estado fresco, 5 días
para el estado enfisematoso, 7 días para el estado de descomposición activa, 21
días para el estado de descomposición
avanzada y 37 días para la fase o estado esqueletal, con una duración total de
76 días (Figuras 4 y 5).
Figura
4. Estados de descomposición de Sus
scrofa, tipo de mortalidad ACUCHILLADO expuesto en Juliaca de enero a abril
2012
ESTADO FRESCO |
ESTADO CROMATICO |
ESTADO ENFISEMATOSO |
ESTADO DE DESCOMPOSICION ACTIVA |
ESTADO DE DESCOMPOSICION AVANZADA |
Figura 5. Estados de descomposición de Sus
scrofa, tipo de mortalidad AHOGADO expuesto en Juliaca de enero a abril
2012
ESTADO FRESCO |
ESTADO CROMATICO |
ESTADO ENFISEMATOSO |
ESTADO DE DESCOMPOSICIÓN ACTIVA |
ESTADO DE DESCOMPOSICIÓN AVANZADA |
ESTADO DE ESQUELETIZACIÓN |
Cuadro 1. Tiempo de duración de las fases de descomposición cadavérica (días) en cerdo blanco según fase de descomposición y tipo de muerte.
Zona Juliaca 3826 msnm Fases / Tipo muerte Ahogado(días) T °C Acuchillado(días) H% Fresco 4 16.1 6 82 Enfisematosa 10 16.4 5 82 D. Activa 9 16.5 7 82 D. avanzada 27 15.4 21 80 Esqueletal 40 16 37 83 Total 90 76
En el cuadro 1, figuras 4 y 5; se describen las características de
las fases de descomposición de los cerdos expuestos en la ciudad de Juliaca,
con los 2 tipos de mortalidad. El fenómeno de putrefacción se produce por un
proceso de fermentación pútrida de origen bacteriano, Calabuig y Villanueva (2004),
la velocidad con la que se desarrollan los fenómenos tardíos de descomposición cadavérica
están estrechamente ligados con las condiciones climáticas y la presencia de
determinado grupo de insectos, según lo señalado por Centeno y Maldonado (2002). Bajo estas
condiciones, los cerdos experimentales estuvieron sometidos a condiciones
ambientales de campo abierto como a diferentes grupos de insectos de cada lugar,
lo que derivó en diferencias marcadas, en tiempo y fenología del proceso de
descomposición en el que se encontraban.
La temperatura promedio 16.4°C y la humedad relativa 81% del sitio
de muestreo en Juliaca, influenciaron en la duración de las fases de
descomposición del cadáver, de la forma como Centeno y Maldonado (2002) lo indican,
que especies de insectos que acuden a cadáveres en descomposición son
influenciados por el periodo del año y las condiciones ambientales particulares
de cada sitio, como son la exposición solar, la humedad y la temperatura. Las
condiciones climáticas influyeron grandemente en la duración de los estados de
descomposición, así como la abundancia, la diversidad y la composición de la
fauna entomológica. Sin embargo la lluvia escasa no fue factor importante
durante el estudio.
La oviposición de los primeros insectos que arribaron a los
cadáveres de los cerdos muestreados tuvo lugar, en los orificios naturales
(ojos, nariz, boca, ano, y orejas) y en lugares húmedos y oscuros del cuerpo al
igual que en otros estudios, (Tullís y Goff 1987, Wolff et al., 2001).
4.2.
Identificación
de especies de insectos sarcosaprófagos relacionados con las fases de
descomposición cadavérica en el cerdo (Sus
scrofa Linnaeus, 1758) con dos tipos de mortalidad en el distrito de
Juliaca de la región de Puno.
Los
resultados de identificación de insectos (ANEXO 4) relacionados con las fases
de descomposición cadavérica se muestran por zona de estudio.
En el distrito de Juliaca
Cuadro 2. Asociación de especies de
insectos sarcosaprófagos con las fases de descomposición cadavérica, según
modalidad de muerte en cerdo blanco, en la ciudad de Juliaca.
|
Mod. Muerte
|
AHOGADO
|
ACUCHILLADO
|
||||||||
Orden
|
Familia / Genero
|
FR
|
EN
|
DA
|
DAA
|
ES
|
FR
|
EN
|
DAC
|
DAA
|
ES
|
Diptera
|
Cochliomya
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|||||
|
Chrysomya
|
+
|
+
|
+
|
+
|
||||||
|
Mesembrenidae
|
+
|
+
|
+
|
+
|
||||||
|
Musca
|
+
|
+
|
+
|
+
|
||||||
|
Sarcophaga
|
+
|
+
|
+
|
+
|
||||||
Coleoptera
|
Staphilinidae
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|||||
|
Saprinus
|
+
|
+
|
+
|
+
|
||||||
|
Dermestes
|
+
|
+
|
+
|
+
|
||||||
|
Trox
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|||||
|
Silphidae
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|||||
|
Scarabeidae
|
+
|
+
|
+
|
+
|
||||||
|
Nitulidae
|
+
|
+
|
+
|
+
|
||||||
Hymenoptera
|
Solenopsis
|
+
|
+
|
+
|
+
|
||||||
Aracnida
|
Lactrodectus
|
+
|
+
|
El signo + indica existencia
de asociación.
FR = fresco, EN = enfisematoso, DA = descomposición
activa, DAA = descomposición avanzada, ES = esqueletización.
Gráfico 1.
Análisis de correspondencias para especies de
insectos sarcosaprófagos según fases de descomposición cadavérica en cerdo
blanco muerto por ahogamiento, en el distrito de Juliaca.
Gráfico 2. Análisis de correspondencias para especies de insectos sarcosaprófagos según fases de descomposición cadavérica en cerdo blanco muerto por acuchillamiento, en el distrito de Juliaca
En
el cuadro 2 y gráfico 1, en el cerdo muerto por ahogamiento, en la fase fresca
muestra la existencia de asociación con dípteros de los géneros Cochliomya, Musca, Sarcophaga y de la familia Mesembrenidae estas serían las primeras especies en
arribar al cadáver debido a su capacidad de vuelo. Se encontró también
asociación con Hymenóptera, del género Solenopsis,
sin embargo se la puede considerar como ocasional.
Mientras
que para la fase enfisematosa, se encontró asociación con Cochliomya y Sarcophaga
(Diptera), en tanto para la descomposición activa, muestra asociación con Chrysomyia y Mesembrenidae (Diptera); en
el Orden Coleóptera, se encontró hay asociación
con miembros de las familias Staphilinidae, Trox y Silphidae.
En
la fase descomposición avanzada, manifiesta asociación con Chrysomyia (Diptera), se observa asociación con Staphilinidae, Saprinus, Dermestes, Trox, Silphidae, Scarabeidae
y Nitidulidae (Coleptera), por lo que esta fase se puede considerar con mayor
presencia del orden Coleóptera. En Hymenóptera presenta asociación con Solenopsis.
Para
la fase esqueletal se obtuvo asociación con Staphilinidae, Saprinus, Dermestes, Trox, Silphidae, Scarabeidae, Nitidulidae
(Coleoptera) Para Arácnida se mostró asociación con Lactrodectus. Lo relevante del estudio,
son las especies que fueron arribando al cadáver y que pueden ser usadas como
indicadoras en la aproximación al cálculo del intervalo post mortem.
En el cuadro 2 y gráfico 2, en el cerdo muerto por
acuchillamiento, durante la fase fresca, se halló asociación con Cochliomya, Mesembrenidae y Musca (Diptera). Mientras que en la fase
enfisematosa, la asociación fue con Cochliomya
y Sarcophaga (Diptera). Por otra
parte en la fase de descomposición activa, la asociación fue con Cochliomya, Chrysomyia, Musca y Sarcophaga (Diptera), en la fase de
descomposición avanzada, mostró asociación con Chrysomyia, Mesembrenidae y Musca
(Diptera). En el Orden Coleóptera se asoció con Staphilinidae, Saprinus, Dermestes, Trox, Silphidae,
Scarabeidae y Nitidulidae y con Solenopsis
geminata (Hymenoptera); finalmente en
la fase esqueletal, se encontró asociación con Staphilinidae, Saprinus, Dermestes, Trox, Silphidae,
Scarabeidae y Nitidulidae (Coleoptera) y nuevamente se manifestó la presencia Solenopsis (Hymenoptera) y de Arácnida con Lactrodectus.
4.3. Comparación
de la sucesión de la entomofauna cadavérica e4n las dos formas de mortalidad
durante las fases de descomposición de cerdo (Sus scrofa Linnaeus, 1758) en relación a los factores ambientales
temperatura y humedad.
Cuadro 3. Abundancia porcentual de entomofauna cadavérica
según fases de descomposición del cerdo en el distrito de Juliaca.
JULIACA
CERDO AHOGADO
|
|||||||||||||||
FASE
|
coc
|
chr
|
mes
|
mus
|
sar
|
sta
|
sap
|
der
|
tro
|
Sil
|
sca
|
nit
|
sol
|
lac
|
n° esp
|
FRESCO
|
74.68
|
0.00
|
5.06
|
12.03
|
2.53
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
1.27
|
0.00
|
4.43
|
0.00
|
6
|
ENFISEMATOSA
|
86.35
|
1.21
|
0.46
|
4.36
|
1.21
|
1.70
|
0.33
|
0.00
|
0.93
|
2.08
|
0.50
|
0.00
|
0.87
|
0.00
|
11
|
D.ACTIVA
|
31.43
|
3.81
|
1.43
|
2.86
|
0.00
|
19.05
|
1.43
|
1.43
|
10.48
|
25.24
|
1.43
|
0.00
|
1.43
|
0.00
|
11
|
D.AVANZADA
|
9.94
|
2.33
|
0.00
|
3.11
|
0.00
|
17.70
|
3.11
|
8.07
|
14.91
|
15.84
|
7.76
|
14.91
|
2.33
|
0.00
|
11
|
ESQUELETAL
|
4.10
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
25.93
|
3.08
|
9.23
|
18.46
|
11.86
|
5.38
|
18.90
|
0.00
|
3.08
|
9
|
JULIACA
CERDO ACUCHILLADO
|
|||||||||||||||
FRESCO
|
85.61
|
0.00
|
3.97
|
8.93
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
1.49
|
0.00
|
4
|
ENFISEMATOSA
|
92.05
|
0.52
|
0.00
|
4.30
|
1.17
|
0.00
|
0.20
|
0.00
|
0.33
|
0.46
|
0.20
|
0.00
|
0.78
|
0.00
|
9
|
D.ACTIVA
|
70.46
|
3.61
|
1.14
|
7.52
|
1.71
|
3.19
|
0.86
|
1.14
|
3.53
|
4.56
|
1.14
|
0.00
|
1.14
|
0.00
|
12
|
D.AVANZADA
|
10.71
|
2.38
|
4.76
|
5.71
|
0.00
|
20.47
|
2.78
|
6.90
|
13.80
|
18.80
|
1.79
|
5.95
|
5.95
|
0.00
|
12
|
ESQUELETAL
|
3.01
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
17.89
|
2.15
|
12.88
|
15.75
|
14.67
|
5.37
|
16.46
|
9.66
|
2.15
|
10
|
coc = Cochliomya, chr = Chrysomyia, mes =
Mesembrenidae, mus = Musca, sar = Sarcophaga, sta = Staphilinidae, sap = Saprinus, der = Dermestes, tro = Trox,
sil = Silphidae, sca = Scarabeidae, nit = Nitidulidae, sol= Solenopsis, lac = Latrodectus.
En
el cuadro 3 y gráfico 3, se muestra la abundancia porcentual de la entomofauna
cadavérica según las fases de descomposición, observándose un patrón definido en ambos cerdos para la
abundancia del díptero Cochliomya
macellaria, que es el primero en arribar al cadáver en estado fresco con
abundancias de 74.68 y 85.61% para el cerdo muerto por ahogamiento y
acuchillamiento respectivamente. Posteriormente incrementa su abundancia en la
fase enfisematosa a 86.35 y 92.05% en ambos cerdos. En la fase de
descomposición activa su abundancia disminuye significativamente a solo 31.43%
y 70.46% en los cerdos muertos por ahogamiento y acuchillamiento. En la fase de
descomposición avanzada su población disminuye aún más, registrándose 9.94% y
10.71% respectivamente. Finalmente en la fase esqueletal solo presenta
abundancias de 4.10 y 3.01%.
Con
los resultados encontrados, se analizó tanto el número de especies presentes,
como sus abundancias, mediante el índice de diversidad de Shannon, que permite
integrar ambos componentes de la diversidad y obtener un índice comparable, tal
como se muestra a continuación:
Cuadro 4. Índices de diversidad de especies de insectos
sarcosaprófagos para fases de
descomposición cadavérica de cerdo blanco, según modalidad de muerte.
|
Modalidad
|
FRESCO
|
ENFISEMATOSA
|
D.ACTIVA
|
D.AVANZADA
|
ESQUELETAL
|
Juliaca
|
Ahogado
|
0.40 (b)
|
0.30 (b)
|
0.78 (a)
|
0.96 (a)
|
0.85 (a)
|
Acuchillado
|
0.24 (c)
|
0.17 (c)
|
0.54 (b)
|
0.98 (a)
|
0.91 (a)
|
|
|
|
|
|
|
|
Índices
con letra diferente son estadísticamente diferentes (P<0.05)
Gráfico 4. Índices de
diversidad de especies de insectos sarcosaprófagos para fases de descomposición cadavérica de cerdo
blanco, según modalidad de muerte.
El
cuadro 4 y gráfico 4, se muestra para Juliaca, que la diversidad fue menor en
las primeras fases de descomposición (fresco y enfisematoso), debido sobre todo
a la dominancia del díptero Cochliomya,
puesto que la diversidad es mayor cuando las abundancias de las especies son
similares. Posteriormente en las fases de descomposición activa, avanzada y
esqueletal, los índices de diversidad son mayores, debido a que en dichas fases
la población de Cochliomya disminuyo,
lográndose un equilibrio respecto a las abundancias de la entomofauna.
V. DISCUSIONES
5.1.
Determinación de la duración de las fases de descomposición cadavérica en
cerdos (Sus scrofa Linnaeus, 1758) en
relación al tipo de mortalidad, temperatura, humedad en el distrito de Juliaca
de la región de Puno.
Los cerdos observados en el distrto de Juliaca siguieron un patrón
“normal” de descomposición cadavérica, encontrándose cinco fases de
descomposición (fresco, enfisematoso, descomposición activa, descomposición
avanzada y restos secos) coincidiendo con lo que reportan Quispe (2012);
Iannacone (2003), Flórez (2009) y Sosa
(1997).
En
el cuadro 1, se muestran la duración en días de los cinco estados de
descomposición cadavérica por tipo de muerte; coincidiendo ampliamente con las
fases descritas por Centeno y Maldonado (2002); Pérez et al. (2005); sin embargo, a pesar de que los estados de
descomposición fueron similares en cada cerdo, la duración fue diferente en
ambas tipos de mortalidad, debido básicamente a las diferentes formas de
sacrificio realizado.
A
los 3826 msnm (Juliaca) el cerdo muerto por ahogamiento presentó una fase
fresca que duró cuatro días, la fase enfisematosa 10, la descomposición activa 9, la
descomposición avanzada 27 y la esqueletal 40 días. Mientras para el
cerdo muerto por acuchillamiento, el estado fresco duró seis días, el
enfisematoso cinco, descomposición activa siete, descomposición avanzada 21 y
la fase esqueletal 37 días.
Durante
el estado fresco los cerdos con tipo de mortalidad ahogado y acuchillado
tuvieron las mismas peculiaridades, caracterizándose por el rompimiento del
complejo proteínico y de las moléculas de carbohidratos en componentes más
simples según lo explica Vargas (2005), con quien coincide ampliamente; sin
embargo en el cerdo acuchillado la duración tuvo dos días adicionales, respecto al cerdo ahogado, debido a las
lesiones expuestas, causadas por el arma blanca, mientras que el ahogado no
presenta lesiones.
En
la fase enfisematosa hubo una diferencia de cinco días más, en el cerdo
ahogado, respecto al acuchillado, esto se debería a que el cuerpo se encuentra
intacto en el cerdo ahogado y se hace propicia la acción de bacterias
anaerobias dando como resultado una inflamación del abdomen y posteriormente
del resto del cuerpo, lo cual no sucede en el acuchillado debido a la presencia
de heridas que resultan ser aperturas de escape. Esta explicación coincide con
las que señala Vargas (2005).
Durante
las fases de descomposición activa y avanzada se manifestaron diferencias de
dos y seis días más en el cerdo ahogado con respecto al acuchillado, debido a
la mayor actividad alimentaria de las larvas que se encuentran sobre la cavidad
de la herida en el cerdo con tipo de mortalidad acuchillado, coincidiendo con
los resultados de Guarín (2005). La temperatura promedio para ambas fases fue
de 15.9°C y humedad de 81% permitiendo la descomposición del cadáver del cerdo,
aun cuando la descomposición fue más lenta que el reportado en el trabajo de
Dorian et al. (2007) quien registró
una temperatura de 27°C y la descomposición cadavérica fue muy rápida.
En
relación a la etapa de restos secos, se pudo observar que ambos cerdos (ahogado
y acuchillado) llegaron a la esqueletización, de la misma forma como lo
explican Dorian et al. (2007) y
Flórez (2009), quienes trabajaron con altitudes de, 2570 y 2800 msnm respectivamente.
En nuestro estudio se encontró una diferencia de 3 días adicionales en cerdo
acuchillado, alcanzando una duración total de 90 días en cerdo ahogado y 76 día
en el cerdo acuchillado; resultados que son ampliamente diferentes a los
encontrados por Vargas (2005) quien obtuvo una duración de 22 días, esta
contradicción se debería al tiempo de estudio (21 de julio – 10 de agosto),
además de la temperatura de 25°C promedio y a una altitud de 700 msnm, mientras
que en nuestra zona de estudio, para el presente trabajo, se registró una
temperatura promedio de 16.4°C y a la
altitud de 3826 msnm y tiempo de estudio (18 de enero - marzo), una
época lluviosa.
Sin embargo, el trabajo realizado por Quispe (2012), con respecto
a la duración de descomposición fue de
31 días, difiriendo con los resultados obtenidos en el trabajo que tuvo una
duración entre 37 y 40 días, mientras en la investigación realizada por Sosa
(1997); coinciden con el tiempo de duración, debido a que se trabajó en la
misma época del año (verano), en que se expusieron los cuerpos al medio
ambiente.
De
los resultados del estudio se acepta la hipótesis, sobre la duración de las fases
de descomposición, mediante la prueba de Chi-cuadrado, permitió encontrar
diferencia estadística respecto al número de días de cada fase entre los formas
de mortalidad (P<0.05), indicando que el tipo de mortalidad influye
significativamente en la duración de las fases de descomposición cadavérica del
cerdo blanco.
5.2.
Identificación de especies de insectos sarcosaprófagos relacionados con las
fases de descomposición cadavérica en el cerdo (Sus scrofa Linnaeus, 1758) con dos tipos de mortalidad en el
distrito de Juliaca de la región de
Puno.
En el Callao Iannacone (2003) y en Mayagüez Puerto Rico, Guarín
(2005) observaron a Cochliomya macellaria
especie presente en el estado fresco coincidiendo en el trabajo de
investigación, resaltando como un díptero necrófago y el primero en arribar al
cadáver. Sin embargo trabajos realizados por Infante (2003) y García (2004)
mencionan como primero a Chrysomyia sp;
investigaciones realizadas por Flórez (2009) y Dorian et al. (2007) dan a conocer a Lucilia
sp, difiriendo con lo observado en el trabajo; esta diferencia estaría dada por
el lugar de exposición del cadáver del cerdo existiendo diferencias de
temperatura, ya que en este trabajo, la temperatura promedio fue 16.4°C,
mientras Flórez (2009) registro una temperatura mayor a 20°C, también se
debería a la presencia exclusiva de un individuo en una zona como ocurrió con
Dorian et al. (2007).
En
el estado fresco se asociaron individuos como Cochliomya y Musca coincidiendo con lo reportado por Sosa (1997) y Quispe
(2012) en caso de Mesembrenidae no se encuentra ningún reporte; mientras que
para fase enfisematosa se menciona a Sarcophaga
como un adulto que arriba después de los califóridos, coincidiendo con
trabajos realizados por Flórez (2009) y Vargas (2005), que reporta al género Chrysomyia, que es una de las taxas más
resaltantes en la descomposición del cadáver se hace presente durante las fases
de descomposición activa y avanzada coincidiendo con lo reportado por Salazar (2003).
En las fases de descomposición activa, avanzada y esqueletización,
los coleópteros como Staphilinidae, Saprinus, Dermestes, Trox, Silphidae,
Scarabeidae y Nitidulidae son los asociados con estas fases, teniendo un rol
muy importante al alimentarse de tejido seco, coincidiendo con lo reportado por
Flórez (2009), Sosa (1997) y Vargas (2005). Sin
embargo especies como Solenopsis geminata, se comportaban como
depredadores de larvas, esta descripción coincidió con trabajos de Quispe
(2012) y Salazar (2003). Acerca del arácnido encontrado en el trabajo concuerda
con lo reportado por Dorian et al.
(2007).
Un estudio llevado a cabo en áreas templadas Vargas (2005),
evidenció la presencia de sarcofágidos durante las primeras etapas de descomposición.
Del mismo modo en este estudio los sarcofágidos se presentaron durante los estados
fresco, hinchado y activo. Carvalho (2000) reporta la presencia de sarcofágidos
a partir del quinto día (estado
hinchado).
En este estudio los coleópteros de las familias Staphilinidae,
Dermestidae e Histeridae fueron los grupos predominantes durante las etapas
activa, avanzada y esqueletal. Smith (1986), Goff (1993) y Carvalho (2000)
mencionan a los histéridos y estafilínidos en etapas tardías de descomposición;
Benecke (2001), además mencionan a los derméstidos en etapas tardías de
descomposición. Aunque el estafilínido se observó en mayor abundancia en la
etapa esqueletal, también se observó en menor abundancia en etapas tempranas de
descomposición (hinchado). Moura et al.
(1997), en un estudio realizado en Brasil, encontraron estafilínidos debajo de
los cuerpos en la etapa hinchada. Esto se debería a que los individuos de las
familias Staphilinidae, Dermestidae e Histeridae son frecuentes en estas fases
porque se alimentarían de los restos que quedaron adheridos a los huesos, uñas
(pesuñas en caso de los cadáveres de los cerdos) y pelos.
Del mismo modo, Saprinus sp perteneciente a la familia Histeridae estuvo asociado en la
etapa esqueletal, lo que ayudaría a determinar el intervalo post mortem, basadas en lo señalado por Iannacone
(2003) que menciona a los histéridos como el segundo grupo de importancia
forense después de los necrófagos, en el estudio los depredadores más
importantes fueron los stafilínidos; en cambio las hormigas estuvieron
presentes desde el primer día hasta el último día de descomposición y fueron
responsables de la remoción de huevos y larvas de las especies colonizadoras,
coincidiendo en este caso con Tullis y Goff (1987) quienes
informan de una especie de formícido como responsable de una alta depredación.
De
acuerdo a los resultados obtenidos para el estado fresco se reportó Cochliomya macellaria como una de las especies más predominantes, coincidiendo
con lo reportado por Iannacone (2003) y Guarín
(2005), Musca es reportado por Vargas (2005) y Mesembrenidae es una
especie aun no reportada en los antecedentes en la descomposición de cadáveres.
En la fase enfisematosa se asocia
nuevamente con Cochliomya lo que no
es coincidente con lo reportado por García (2004), en cambio Sarcophaga que es una especie encontrada
en la asociación, en esta fase de descomposición, si es coincidente con los
resultados de García (2004) y Vargas (2005).
Sin
embargo durante la fase de descomposición activa y descomposición avanzada la
especie más predominante es Chrysomyia (Diptera) coincidiendo los resultados con lo
reportado por Vargas (2005) y Flórez (2009). Mientras que en la fase de
descomposición avanzada y restos secos, se logró observar a coleópteros Staphilinidae,
Saprinus, Dermestes, Trox, Silphidae,
Scarabeidae y Nitidulidae quienes acuden en el momento de la fermentación
caseica de materias proteicas y fermentación butírica (desprendimiento de
ácidos grasos volátiles) de las grasas, los resultados coinciden con lo
descrito por García (2004), Flórez (2009) y Dorian et al. (2007). Presencia de hymenópteros como Solenopsis (depredador de larvas) y un arácnido (individuo
incidental) también son reportados por Dorian et al. (2007) coincidiendo con nuestros resultados.
Salazar
(2003) menciona a los dípteros como los individuos más abundantes durante su
estudio, seguidos de los coleópteros dando mayor importancia a Histeridae,
Staphilinidae, Silphidae y Dermestidae coincidiendo con el trabajo y
corroborando la presencia de los coleópteros quienes están presentes durante
las fases de descomposición activa y avanzada cumpliendo un rol muy importante
durante las fases correspondientes.
5.3.
Comparación de la sucesión de la entomofauna cadavérica e4n las dos formas de
mortalidad durante las fases de descomposición de cerdo (Sus scrofa Linnaeus, 1758) en relación a los factores ambientales
temperatura y humedad.
Comparando
la sucesión de la entomofauna cadavérica de los cerdos expuestos en Juliaca
según el tipo de mortalidad (ahogado y acuchillado) se encontraron diferencias,
en cinco géneros (Cochliomya 74.68%, Musca 12.03%, Sarcophaga 2.53%, Scarabeidae 1.27% y Solenopsis 4.43%) y la familia
(Mesembrenidae 5.06%) durante la fase fresca en
la modalidad ahogado, en cambio solamente se encontraron tres géneros (Cochliomya 85.61%, Musca 3.97% y Solenopsis 1.49%) y una familia
(Mesembrenidae 3.97%) en relación al cerdo con tipo de mortalidad
acuchillado contando dos géneros de diferencia. Según Guarín (2005) manifiesta
que Cochliomya
es un género de importancia forense y el primero en arribar al cadáver tomando
una dominancia en el estado fresco para posteriormente disminuir paulatinamente.
Se ha
identificado siete géneros, cuatro familias con sus respectivos porcentajes de
abundancia Cochliomya
9.94%, Chrysomyia 2.33 %, Musca 3.11%, Staphilinidae 17.70%, Saprinus 3.11%, Dermestes 8.07%, Trox
14.91%, Silphidae 15.84%, Scarabeidae 7.76%, Nitidulidae 14.91% y Solenopsis 2.33%, durante la fase de
descomposición avanzada en cerdos de la modalidad ahogado cotejando con la
misma fase pero con el tipo de mortalidad acuchillado se encontró seis géneros,
cinco familias los mismos mencionados anteriormente pero con una variación en
la frecuencia de porcentaje, aumentando una familia Mesembrenidae (4.76%)
consecuencia de la descomposición avanzada que están expuestos los intestinos y
por consiguiente la presencia de excremento, siendo Mesembrenidae un díptero
coprófago. Salazar (2003) indica que Staphilinidae, Silphidae y Dermestidae son
las familias con mayor diversidad durante el estado de descomposición avanzada,
entonces su aparición es para alimentarse de los restos
de pelo, piel, pezuñas del cadáver de cerdo, coincidiendo con nuestros datos.
Según Smith (1986), el orden de llegada a los cuerpos en
descomposición puede variar dependiendo del lugar donde este expuesto el
cadáver. En el estudio la sucesión de insectos de importancia forense durante
el proceso de descomposición cadavérica fue similar en ambos tipos de
mortalidad, probablemente las condiciones no fueron extremas para las especies,
variando solamente la mayor a menor abundancia de especies. El cerdo expuesto
con tipo de mortalidad ahogado presento la mayor abundancia, mientras que el
cerdo, con tipo de mortalidad acuchillado, manifestó menor abundancia. No
obstante ello, debe enfatizarse que la diversidad de especies de importancia
forense fue similar entre los cerdos expuestos.
El díptero Cochliomya
macellaria puede ser de gran utilidad
en la estimación del intervalo post
mortem, debido a que está presente a lo largo de todo el proceso de
descomposición del cadáver, mostrando un patrón predecible muy similar aun sean
diferentes las modalidades de muerte (ahogamiento y acuchillamiento).
El
resto de la entomofauna presenta abundancias menores y similares entre sí, cabe
señalar que las fases de descomposición inicial son dominadas por dípteros,
posteriormente estos dan paso a coleópteros y al final en la fase esqueletal un
arácnido.
Los
tipos de muerte no tienen mayor diferencia, pues mantienen el mismo patrón
respecto a la riqueza de especies (número de especies) se observa que la mayor
diversidad se encuentra en las fases de descomposición enfisematosa,
descomposición activa y avanzada (11 especies), disminuyendo en la fase
esqueletal (9 especies).
Según
Vargas (2005) manifiesta que durante el estado de restos mostró diversidad de
especies (1.138), que es mayor a los resultados obtenidos en este trabajo, que
tienen un índice de diversidad de 0.85 para el cerdo con mortalidad ahogado y
0.91 para la modalidad de cerdo acuchillado, existiendo ligera diferencia por
tipo de mortalidad; además en términos generales tendría la influencia de las
condiciones climáticas de la zona, considerando el piso altitudinal de 700 msnm
en la zona de estudio de Vargas (2005), así mismo contando con temperaturas
promedios mayores a 25°C las cuales fueron favorables para la gran diversidad
de especies difiriendo con las condiciones climáticas del trabajo registrándose
una temperatura promedio de 16.4°C y una altitud de 3826 msnm.
Durante
la fase de descomposición avanzada se muestra una diversidad de 0.96 para la
modalidad ahogado y 0.98 en relación al
cerdo acuchillado presentando una mínima variación entre ambos cerdos con diferentes
tipos de mortalidad. Guarín (2005) indica que existió mayor diversidad en el
cerdo expuesto al sol que en los cerdos expuestos a sombra parcial y sombra
total, esto concordaría con los cerdos expuestos en Juliaca, que tuvieron una
diversidad similar porque fueron expuestos a campo abierto durante la investigación.
En
cuanto a la diversidad de especies en relación a las fases de descomposición y
las modalidades de muerte el índice no tiene una diferencia marcada. De los
resultados se desprende aspectos importantes para el posterior uso de la
información en la estimación del intervalo post
mortem, que al final es el objetivo del estudio de la entomofauna
cadavérica. Se evidenció que el díptero del género Cochliomya es de importancia forense en Juliaca en ambos tipos de
mortalidad, debido a que es el primero en arribar al cadáver y se mantiene
hasta el final de la descomposición, con un patrón predecible de abundancia.
Identificando
los altos índices de diversidad presentados en los cerdos expuestos en
Juliaca la modalidad ahogado se
encuentra un índice alto de 0.96 para la fase de descomposición avanzada y en
la modalidad de muerte acuchillado, se presenta un alto índice para la fase
descomposición avanzada con 0.98 para la ciudad de Juliaca. Por lo cual no se
atribuye diferencia alguna.
La
alta diversidad de insectos en las fases de descomposición avanzada y de restos
ha sido señalada también por Vargas
(2005), coincidiendo con nuestro estudio donde los mayores índices de
diversidad se obtuvieron en dichas fases. La dominancia de dípteros en las
fases iníciales, es también indicada en dicho estudio.
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ANEXOS
ANEXO 1. Instalación de jaulas en la zona de estudio –
Ciudad de Juliaca.
ANEXO 2. Sacrificio por Arma blanca
ANEXO 2. Sacrificio por Ahogamiento
ANEXO 3. Ficha de Muestro
ANEXO 3. Ficha de Muestro
ANEXO 4.
ESPECIES DE INSECTOS COLECTADOS EN EL DISTRITO DE JULIACA
GALERIA DE FOTOS
Cochliomyia macellaria
Chrysomyia albiceps
Sarcophaga sp.
Familia : Mesembrenidae
|
Musca domestica
Familia : Staphilinidae
|
Dermestes maculatus
Familia : Scarabeidae
|
Trox sp.
Familia : Silphidae
|
Familia : Nitidulidae
|
Saprinus sp.
Latrodectus sp.
Solenopsis geminata
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